(343) 272-99-49

г. Екатеринбург, ул. Смоленская, 14

На главную
Карта сайта
25 ноября 2019

Центробежные горизонтальные насосы

Центробежные горизонтальные насосы имеют широкую область применения и выпускаются различными производителями с самыми разными техническими характеристиками. Применять такое оборудование имеет смысл в том случае, если в системе нужно обеспечить очень сильный напор воды или если требуется перекачать воду на довольно большое расстояние.

Особенности центробежных горизонтальных насосов

К особенностям таких насосов относится экономичное потребление электроэнергии. От поршневых агрегатов это насосное оборудование отличается отсутствием пульсации напора жидкости. Ось вращения вала в центробежных насосах находится в горизонтальной плоскости, поэтому они являются крупногабаритными и хорошо подходят для промышленных целей.

Корпус центробежного насоса имеет форму улитки. Приводной электродвигатель, который располагается внутри, тщательно герметизируется от контакта с перекачиваемой жидкостью. В конструкцию входит вал, передающий вращение от двигателя рабочему колесу, рабочее колесо с лопатками, перемещающими жидкость, подшипники, облегчающие вращение вала, и уплотнительные элементы, защищающие важные узлы насоса от контакта с перекачиваемой жидкостью.

К преимуществам таких насосов можно отнести:

  • высокую надежность;
  • минимизацию риска перепадов давления перекачиваемой жидкости в системе;
  • простоту конструкции;
  • ремонтопригодность;
  • низкий уровень шума;
  • отсутствие необходимости проводить сложное регулярное техническое обслуживание.

К недостаткам центробежных насосов можно отнести необходимость проведения предварительной подготовки перед запуском. К тому же они плохо пригодны для перекачивания под большим давлением небольших объемов жидкости.

Перекачивание воды в них производится за счет использования центробежной силы. Вода, которая находится во внутренней рабочей камере, начинает перемещаться под действием лопаток вращающейся крыльчатки. В результате центробежной силой воду отбрасывает к стенкам рабочей камеры и формируется избыточное давление, под действием которого вода выталкивается через напорный патрубок. В это время в центральной части рабочей камеры насоса возникает разрежение, что провоцирует всасывание через входной патрубок новой порции жидкости.

Если внутри корпуса центробежного насоса нет жидкости, он все равно продолжает работать. В результате торцевые уплотнения перегреваются, что может привести к выходу насоса из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечивать непрерывную подачу жидкости в корпус этого насосного оборудования.

Для чего можно использовать центробежный горизонтальный насос?

Горизонтальные центробежные насосы, в отличие от вертикальных, не предназначены для встраивания внутрь трубы или для помещения под воду. Несмотря на это, они востребованы в таких областях:

  • перекачивание различных жидкостей по трубопроводам;
  • техническое водоснабжение промышленных объектов;
  • ирригационные системы;
  • системы водоснабжения населенных пунктов;
  • автономные системы водоснабжения загородных домов.

Такое оборудование предназначено для перекачивания воды и сходных с ней по характеристикам жидкостей. Оно широко применяется для оснащения насосных станций и может использоваться для организации системы автономного водоснабжения совместно с гидроаккумулятором.

Как выбрать центробежный горизонтальный насос?

На рынке центробежные горизонтальные насосы представлены большим разнообразием моделей. Они могут отличаться по:

  • количеству рабочих колес (одноступенчатые, многоступенчатые);
  • типу размещения электродвигателя (консольные, моноблочные);
  • функциональному назначению (водяные, циркуляционные, фекальные).

При выборе центробежного горизонтального насоса необходимо учитывать, какая у него должна быть производительность (объем воды, который устройство может перекачать за час), на создание какого напора рассчитана данная модель,  какова потребляемая мощность и энергоэффективность. Различные модели насосов могут работать не только с водой, но и с другими жидкостями со схожими характеристиками и уровнем химической активности. Но перед покупкой той или иной модели обязательно нужно уточнить, допускает ли их производитель перекачивание той жидкой среды, которая требуется для реализации ваших целей. 

Насосы производства ООО «Техносила»

Завод ООО «Техносила» предлагает центробежные горизонтальные насосы типа Д, способные создавать напор от 24 до 100 м и подавать от 500 до 12500 м3/ч. У нас вы сможете подобрать насосное оборудование отечественного производства, соответствующее мировым стандартам, по очень выгодным ценам, а также приобрести к нему запчасти, которые требуются для поддержания его работоспособности и эффективности.

Центробежные насосы типа Д представляют собой одноступенчатые насосы двухстороннего входа. Они предназначены для насосных станций городского, сельского и промышленного водоснабжения, для осушения и орошения земельных участков. С их помощью можно перекачивать воду с температурой до 85 оС, в которой может содержаться до 0,05% твердых включений размером до 0,2 мм. Основные детали этого агрегата изготавливаются из серого чугуна, а вал из углеродистой стали.

Техническое обслуживание обычно ограничивается смазкой подшипников. Ремонт требуется при выявлении протечки или биения вала. В этом случае может потребоваться заменить прокладки или подшипники, произвести центровку вала или заменить его.

Наше производство находится в Свердловской области, поэтому мы можем гарантировать быстрое выполнение любых по сложности заказов и организовываем быструю доставку насосов по Екатеринбургу, всей России и в страны СНГ. Также у нас можно заказать услуги монтажа насосного оборудования, его ремонта и модернизации, которые будут выполнены специалистами, имеющими высокую квалификацию.